La vicealcaldesa de Madrid y delegada de Seguridad y Emergencias, Inma Sanz, ha intervenido este viernes en las Jornadas Técnicas de Seguridad Alimentaria que el organismo municipal Madrid Salud está celebrando en Mercamadrid para tratar temas como la gestión de la parasitación del anisakis en productos de la pesca y la producción o comercialización de carne madurada, entre otros.
Sanz, este viernes, durante la jornada de seguridad alimentaria celebrada en Mercamadrid
Según ha destacado Sanz, “para el Ayuntamiento de Madrid es de suma importancia la seguridad alimentaria y contribuir a garantizar la calidad de los productos que consumen los ciudadanos”. Esto implica tanto a la producción de alimentos como a su elaboración, distribución, manipulación y suministro y, en esta cadena, es importante el trabajo de Madrid Salud, que tiene entre sus competencias promover iniciativas para fomentar el conocimiento de la calidad de los productos alimenticios y la protección de los derechos del consumidor.
Madrid Salud lleva a cabo acciones encaminadas al control oficial de los alimentos, en colaboración con otros organismos, para garantizar el cumplimiento de la normativa nacional y europea y verificar que los alimentos lleguen en condiciones óptimas a las mesas de los madrileños. Para ello, cuenta con un equipo inspector veterinario en Mercamadrid, con carácter de agente de control oficial, que desde la madrugada vigila y supervisa los aspectos relativos a la seguridad de los productos.
El servicio de Madrid Salud realiza controles de forma continuada, garantizando más de 4.000 actuaciones al año. Además, lleva a cabo muestreos analíticos tanto de alimentos de origen nacional como de importación e inspecciona los camiones destinados al transporte de alimentos al comercio minorista y a los mercados de la ciudad.
Esta labor, en colaboración con todos los agentes de Mercamadrid, convierte la compra en esas instalaciones en un diferenciador de calidad y en una garantía de seguridad.
Más de tres millones de toneladas al año
Estas jornadas, que se celebran durante dos días, están encaminadas a promover la calidad y seguridad de los productos de la pesca y de la carne y cuenta con la participación de diversas instituciones como la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid, asociaciones como CEPESCA, FEDEPESCA y CARNIMAD, empresas y profesores e investigadores, además de los expertos de Madrid Salud.
Sanz ha señalado la importancia de que esta jornada se celebre en Mercamadrid, “el mayor mercado europeo de alimentación perecedera, con ventas de más de tres millones de toneladas anuales, una oferta amplísima de alimentación fresca de productos procedentes de más de 50 países y la posibilidad de distribuirlos a los cinco continentes en tiempos y procesos competitivos”.
Mercamadrid es un único espacio donde se trabaja día y noche para abastecer una demanda que excede a lo local, con más de 12 millones de consumidores. Dentro del recinto operan cerca de 800 empresas y se encuentran los mercados centrales de pescados, de frutas y hortalizas y el Centro Cárnico, además de un amplio rango de empresas de servicios dedicadas a la logística, el almacenamiento, frío industrial, transportes y elaboración de productos alimenticios. /